郭松长导师主页
基本信息
姓名: 郭松长
性别:
最高学历(学位): 博士研究生
专业技术职务: 副教授
行政职务:
学科所在单位: 动物科学技术学院
电子邮箱: guo_ast@126.com
学术头衔:
学术兼职:
研究方向: 家禽遗传育种与安全生产
学科信息
导师类别招生学院招生专业
校内学术学位硕士生导师 动物科学技术学院 动物生产与畜牧工程
校内专业学位硕士生导师 动物科学技术学院 畜牧
个人简介
先后系统开展了牦牛、藏羚羊和藏绵羊的遗传多样性及其与人类活动关系的研究,包括:从分子水平首次追溯了家牦牛的驯化历史、扩散路线、遗传多样性现状以及遗传格局;认为将家牦牛划分为两种生态类型更为合理;系统评估了藏羚羊现有种群的遗传结构与种群历史动态,指出人类活动是造成藏羚羊种群规模(effective size)急剧下降重要原因;利用分子标记划分藏绵羊种质资源类别。上述研究对于探讨人类活动(驯化、盗猎、超载过牧等)影响下动物种群的遗传多样性演替过程、种质资源尤其是畜禽资源的增减变化提供了新思路,也为新品种培育提供了科学、可靠的遗传依据。上述研究成果相继发表在Scientific Reports、Zoologica Scripta、Journal of Comparative Physiology B、Nitric Oxide、BMC Evolutionary Biology、Journal of Systematics and Evolution、Integrative Zoology和生态学报等刊物上,且部分以专著形式加以总结归纳。种质资源研究方面,关于藏羚羊遗传多样性与人类活动干扰关系的研究获青海省政府自然科学优秀论文三等奖。基于已有研究成绩,申请人于2011年首批入选中国科学院人才项目——青年创新促进会;并获得2016年度中国科学院西部之光“西部青年学者A类计划”资助。申请人先后主持科研课题10余项,包括国家重点研发计划子课题,国家自然科学基金青年项目,中国科学院知识创新工程重要方向项目、中国科学院创新2020子课题、青海省科技计划项目等项目,参加国家科技支撑、青海省科技计划项目等多项项目。近5年来,在在国内外公开刊物上发表(或在国际性学术会议上宣读)论文共 24 篇,其中第一作者(通讯作者) 16 篇(SCI论文8篇,大类分区2区论文2篇)。已培养硕士研究生6名;合作指导博士研究生1名、硕士研究生5名。 现研究方向为家禽种质遗传多样性与种质创新研究,主要聚焦于湖南优质家禽特征性状的遗传解析、功能基因验证和分子标记辅助选择新品系(种)研究工作。