王锋导师主页
基本信息
姓名: 王锋
性别:
最高学历(学位): 博士研究生
专业技术职务: 教授
行政职务:
学科所在单位: 食品科学技术学院
电子邮箱: wangfeng@hunau.edu.cn
学术头衔:
学术兼职: 湖南省食品安全标准专家委员会委员、芙蓉区自然科学研
研究方向: 果蔬贮藏与深加工、药食两用植物资源利用与深加工
学科信息
导师类别招生学院招生专业
校内学术学位硕士生导师 食品科学技术学院 食品科学
校内专业学位硕士生导师 食品科学技术学院 食品加工与安全
个人简介
主要从事果品蔬菜贮藏与深加工、药食两用资源的开发、食品质量安全控制等领域相关教学、科研工作。目前研究兴趣集中在:(1)以黄精、玉竹、山药等药食两用资源为对象,研究多糖、酚类物质的提取、纯化、结构及活性,开发系列新产品及食品基料。(2)以湖南特色蔬菜大叶芥菜、辣椒、生姜为对象,研究低盐清洁生产工艺、技术与理论。(3)猕猴桃深加工及副产物的高值化利用。 近年来,担任了湖南省科技特派员、湖南省三区科技人才、长沙市食品及农产品加工产业链科技特派员、娄底市科技特派员、湖南省食品生产许可审查中心注册审查员、中国食品工业协会食品安全师培训讲师等社会职务;与多家省级以上农业产业化龙头企业建立了紧密合作关系,多项研究成果在企业得到推广应用;在BITE、Renewable Energy、食品科学、食品与发酵工业等国内外期刊公开发表论文100余篇;获得授权国家发明专利10项(其中5项已转化)、参与制定湖南省地方标准2项;获湖南省科技进步二等奖1项,岳阳市科技进步一等奖1项,邵阳市科技进步二等奖1项;获省级鉴定成果4项;编写教材5部,其中3部担任副主编。